giovedì 25 febbraio 2010

Con tutto il cuore... storia di una torta!


Se è vero che ‘l’inferno è lastricato di buone intenzioni’ allora questa è la torta che fa da testimonial a questo detto!
Vi racconto come è andata….
Per i 42 anni del mio maritino:
avrei voluto fare una Torta proprio con la ‘T’ maiuscola…
avrei voluto leggere nei suoi occhi la meraviglia nel vederla…
avrei voluto stupirlo con un perfetto binomio di squisitezza per gli occhi e palato….

Da qualche settimana sfogliavo uno dei miei bellissimi libri di decorazioni di Cynthia Venn e l’occhio mi è caduto (… ma l’ho recuperato eh :D!!!!) sulla sua Valentine Cake: con quella delicata nuance lilla…. così romantica, elegante.
Ho pensato eccola!
Partendo dal template del libro, mi metto all’opera per realizzare il mio primo ‘run out’ con la royal icing.
Ecco il risultato: i due colombi che vedete….
Poi, decido di sperimentare anche il frilling: è quell’effetto rouches del cuore. E qui cito altro detto: "tra il dire e il fare c'è di mezzo il mare"
Mi dico: i due colombi per l’auspicio di una lunghissima vita insieme, un cuore che esprima il mio grande amore....Insomma, proprio il caso di dire: due piccioni con una fava!
Due motivi che ritenevo perfetti per una ricorrenza speciale, il SUO compleanno!
Ma questa era la MIA idea……
Qualche giorno prima.... amore sto preparando la torta per il tuo compleanno....Sì ma la vorrei con pan di spagna, bassa, ben inzuppata e NON DECORATA!
Tra me e me: amore, che ne dici di una dummy cake???? Polistirolo puro con tanto di decorazione???
Raccolgo la provocazione.... e penso: gli preparo pane e nutella!!!!
Eh no eh! Un compleanno senza una torta decorata è come un cielo senza stelle, come un natale senza il presepe…
Torta decorata o torta non decorata? il dilemma subito sciolto… e sapete bene cosa ho scelto :D!

22 Febbraio: preparo il pan di spagna
Questi gli ingredienti:
5 uova
150 g di zucchero
150 g di farina
un pizzico di sale
fiala di essenza di arancia (facoltativa) o scorzetta grattugiata di arancia
una bustina pane angeli.

Separo i tuorli dagli albumi. Con una frusta elettrica monto a neve ben ferma gli albumi, e in una ciotola a parte mescolo i tuorli con lo zucchero fino a quando non diventano di colore chiaro.
Unisco i due impasti e mescolo, mescolo per qualche minuto ancora. Aggiungo il pizzico di sale, la farina e il lievito setacciati e la fialetta di essenza.
Imburro e infarino la teglia da 20 cm verso l’impasto e metto in forno preriscaldato a 170 °C per 40 minuti circa. Prova stecchino! Lascio qualche minuto in forno spento… tolgo dalla teglia e lascio raffreddare.

Wow, penso mai venuto meglio… soffice, profumato, alto 9 cm!

23 Febbraio:
preparo la bagna al gusto di limone
250 ml di acqua
200 g di zucchero
il succo e la scorza (solo la parte gialla) di 2 limoni
lascio raffreddare e filtro

poi

la crema bianca al latte
100 g di farina
350 g di zucchero
750 g di latte
essenza
Riscaldo il latte. In un tegamino mescolo zucchero e farina aggiungo il latte e mescolo fino a quando la crema non si addensa.
Una volta raffreddata aggiungo l’essenza di limone o di arancia.

Poi farcisco
Taglio la torta in tre dischi, bagno e farcisco con la crema i due strati.
Metto in frigo
Intanto preparo la crema di burro con
100 g di burro
200 g di zucchero a velo
Aroma arancia


Copro la torta e metto in frigo.

24 Febbraio
Eccoci alla decorazione.....comincio a litigare con i beccucci e la ghiaccia…
Aiutooooooooooooo.... penso a Donatella, il mio guru....alle sue manine fatate : )...... il tempo scorre inesorabilmente… devo abbandonare… va bhè ... mi consolo dicendo almeno ci ho provato!
Il risultato lo conoscete…

Ah, sì….. il maritino cosa ha detto? Che se l’avesse saputo sarebbe passato prima a Casablanca per - come dire - mettersi più a suo agio davanti a quella torta così… così….da ‘femminuccia’!
Eppure l'ho fatta con tutto.... il cuore e.. i colombi! :D!

Michela

10 commenti:

  1. Ciao Michela! Torta da incanto davvero molto chic! ma poi come ha reagito il marito quando l'ha vista?Baci a presto!

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  2. Ciao Michela...beh che dire .. la torta è stupenda...e i mariti sono i crititci meno adatti a giudicare i nostri lavori..ma solo perchè sei troppo brava e lui non le sa fare queste cose!!! :D

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  3. è bellissima...si vede che è stata fatta con il cuore...ma i mariti cara mia ....non ci arrivano proprio ....
    non sara' che sono un tantino gelosi???
    un bacio Enza

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  4. Ci sono anch'io, presente come sempre a complimentarmi con te per il tuo nuovo capolavoro. E' una torta molto raffinata... come la persona che l'ha studiata e creata con amore! TVB - Marta -
    Auguri al festeggiato!

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  5. Ragazze siete fantastiche grazie mille! Quanto mi piacciono i vostri complimenti :D!!!!

    Damiana
    bhè la torta l'ha mangiato di gusto! come raccontavo l'ha ritenuta un pò troppo femminile!

    Titty e Enza
    chissà che non abbiate proprio ragione :D!

    Marta
    AI .. grazie per gli auguri e per esserci sempre.

    Buon fine settimana a tutte!!!

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  6. Questi uomini non si accontentano mai.....la torta è stupenda e si vede che l'hai fatta con tanto amore.

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  7. Benvenute Maria e Lidia!
    Vi ringrazio di essere passate di qua e di aver lasciato un vostro commento.
    A presto,
    Michela

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  8. bellissima...e menomale che ti sei cimentata da poco nell'arte dello zucchero...questi mariti , proprio non riescono a seguire o almeno a far finta...ma questo lo reputo un loro pregio , non un difetto...un bacio e mi hai lasciato piacevolmente sorpresa in base a quello che hai scritto nel mio blog...ma noi donne sempre a sminuirci..e invece guarda un pò ...ho trovato un'altra artista....

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  9. Grazie Mariella...per essere passata e per il commento che hai lasciato.
    A presto.

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