La ricetta che utilizzo nella realizzazione della pasta di zucchero è quella suggerita da Rossanina qui .... ma poichè sono sempre alla ricerca di novità, ho provato a fare un pò di alchimia :D.... così sono giunta ad una mia personale ricetta...
Eccovi gli ingredienti:
50ml. acqua
3 fogli di gelatina
g.50 di glucosio (sembra che funzioni anche il miele...ma non è mia esperienza!)
g.450 di zucchero a velo ben setacciato
una fialetta di vanillina
Per il procedimento faccio un copia e incolla....
"Mettete la gelatina a bagno nell'acqua. Una volta che la gelatina si sarà ammorbidita (nel caso della gelatina in fogli) o avrà assorbito tutto il liquido (nel caso di quella in polvere), accendete il gas sotto il pentolino ed aggiungete il glucosio e l'estratto di vaniglia.
Portate il tutto (fuoco bassissimo altrimenti la rovina è assicurata) allo stato liquido liquido (come l'acqua). State attenti. Se il prodotto bolle dovete buttare via tutto.
Versare il liquido dentro il robot (impastratrice o quello che volete) dove già ci sarà lo zucchero a velo ben setacciato.Lavorate, aggiungendo nel caso un po' di acqua (a un cucchiaino per volta): la ricetta è abbastanza libera, aggiustate di zucchero a velo e/o acqua in modo da ottenere una pasta più morbida di quella per le tagliatelle"
Stendete la pasta partendo dal centro e allontanando il matterello da voi. Rimettete il matterello al centro ed avvicinatelo. Ruotate la sfoglia. Non dovrà appiccicarsi al piano. Dopo ogni rotazione, alzate la sfoglia rovesciandola sul braccio e mettete un po' di amido sotto. Quando avrete fatto la sfoglia della grandezza della torta (considerate i lati..), arrotolate la pasta sul matterello e poggiatela sopra alla torta. Con le mani adagiatela, accompagnandola sui lati della torta stessa e tagliate gli eccessi'
Alcune mie considerazioni personali:
Rossanina suggerisce si spolverizzare con l'amido... ma credo che la pasta si secchi troppo... quindi io uso lo zucchero a velo....
Per il resto....mi attengo alle sue istruzioni :D
Se avanza un pò di pasta non buttatela via... conservatela in avvolta nella pellicola e poi in un sacchetto di plastica per congelare... non va in frigo...
Provate... e divertitevi a giocare con la pasta di zucchero!
Un caro saluto,
Michela
Eccovi gli ingredienti:
50ml. acqua
3 fogli di gelatina
g.50 di glucosio (sembra che funzioni anche il miele...ma non è mia esperienza!)
g.450 di zucchero a velo ben setacciato
una fialetta di vanillina
Per il procedimento faccio un copia e incolla....
"Mettete la gelatina a bagno nell'acqua. Una volta che la gelatina si sarà ammorbidita (nel caso della gelatina in fogli) o avrà assorbito tutto il liquido (nel caso di quella in polvere), accendete il gas sotto il pentolino ed aggiungete il glucosio e l'estratto di vaniglia.
Portate il tutto (fuoco bassissimo altrimenti la rovina è assicurata) allo stato liquido liquido (come l'acqua). State attenti. Se il prodotto bolle dovete buttare via tutto.
Versare il liquido dentro il robot (impastratrice o quello che volete) dove già ci sarà lo zucchero a velo ben setacciato.Lavorate, aggiungendo nel caso un po' di acqua (a un cucchiaino per volta): la ricetta è abbastanza libera, aggiustate di zucchero a velo e/o acqua in modo da ottenere una pasta più morbida di quella per le tagliatelle"
Stendete la pasta partendo dal centro e allontanando il matterello da voi. Rimettete il matterello al centro ed avvicinatelo. Ruotate la sfoglia. Non dovrà appiccicarsi al piano. Dopo ogni rotazione, alzate la sfoglia rovesciandola sul braccio e mettete un po' di amido sotto. Quando avrete fatto la sfoglia della grandezza della torta (considerate i lati..), arrotolate la pasta sul matterello e poggiatela sopra alla torta. Con le mani adagiatela, accompagnandola sui lati della torta stessa e tagliate gli eccessi'
Alcune mie considerazioni personali:
Rossanina suggerisce si spolverizzare con l'amido... ma credo che la pasta si secchi troppo... quindi io uso lo zucchero a velo....
Per il resto....mi attengo alle sue istruzioni :D
Se avanza un pò di pasta non buttatela via... conservatela in avvolta nella pellicola e poi in un sacchetto di plastica per congelare... non va in frigo...
Provate... e divertitevi a giocare con la pasta di zucchero!
Un caro saluto,
Michela
fate cuocere a bagno maria per evitare che il prodotto inizi a bollire....
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