Il primo giorno dell'anno, nella mia casa paterna abbiamo sempre festeggiato doppio: Maria la mia sorella più piccola è nata il 1° Gennaio!
Sebbene le nostre tavole e i nostri pancini sono pieni delle tante leccornie natalizie....solo per citarne qualcuno panettoni, pandori, mostaccioli, roccocò e struffoli (...e chi più ne ha più ne metta!) come avrei potuto perdermi l'occasione di preparare una torta per lei?
Un tralcio di un roseto si apre diffondendendosi su una base avorio...
... una rosa aperta a simboleggiare gli anni tracorsi... i boccioli per tutti i numerosi e stupendi compleanni che seguiranno....senza spine ovviamente! :D
Auguri sorellina... ti voglio bene!
Per la base ho realizzato una torta Moretta farcita con crema alla nutella.
Ingredienti
4 uova (a temperatura ambiente)
200 g di zucchero
200 g di farina 00
4 cucchiai di cacao amaro colmi (io uso esclusivamente quello Perugina amaro)
100 g di burro
1 tazzina da caffè di latte (io uso quello fresco intero)
1 bustina lievito Pane angeli
400 g di nutella
4 uova (a temperatura ambiente)
200 g di zucchero
200 g di farina 00
4 cucchiai di cacao amaro colmi (io uso esclusivamente quello Perugina amaro)
100 g di burro
1 tazzina da caffè di latte (io uso quello fresco intero)
1 bustina lievito Pane angeli
400 g di nutella
Per l'impasto:
La prima cosa da fare è sciogliere il burro in un bricco e lasciarlo raffreddare….
Intanto accendo il forno a 170 °C e preparo tutti gli altri ingredienti che mi occorrono.
In una ciottola metto le uova con lo zucchero e comincio a lavorare con la frusta elettrica alla max velocità fino a che il composto non diventa gonfio e spumoso.
Poi aggiungo la tazzina di latte, il cacao e la farina setacciata con il lievito…amalgamo il tutto e alla fine incorporo, sempre con la frusta elettrica, il burro fuso e freddo.
Lo stampo che utilizzo è quello con cerchio apribile da 26 cm di diametro, ovviamente imburrato e infarinato. Verso il composto nello stampo e metto nel forno a 170 C° per 30 minuti nella parte bassa (qui segnalo che la ricetta iniziale prevedeva la temperatura di 180°C per 35 minuti) io ho ridotto i tempi e temperatura perché secondo me viene meglio....
Quando il dolce è pronto lo sforno e lo metto su una gratella a raffreddare…
L’altezza è di circa 5 cm…
Quando il dolce si è raffreddato lo taglio a metà e passo alla farcitura.
Per la farcitura:
in un bricco verso la nutella e a fiamma bassa, lascio sciogliere mescolando con un cucchiaio di legno finchè non diventa morbida e liscia. Occorrono pochi minuti… questa operazione rende la nutella, una volta rassodata nel dolce, della consistenza del 'cremino'
Attenzione! se lasciata troppo a lungo sul fuoco la crema comincia a fare grumi e bisogna buttar via tutto…
Lascio intiepidire la crema per una decina di minuti e poi farcisco il dolce tagliato a metà.
A questo punto metto in frigo a rassodare per una mezzoretta. Poi fuori dal frigo! :D
La prima cosa da fare è sciogliere il burro in un bricco e lasciarlo raffreddare….
Intanto accendo il forno a 170 °C e preparo tutti gli altri ingredienti che mi occorrono.
In una ciottola metto le uova con lo zucchero e comincio a lavorare con la frusta elettrica alla max velocità fino a che il composto non diventa gonfio e spumoso.
Poi aggiungo la tazzina di latte, il cacao e la farina setacciata con il lievito…amalgamo il tutto e alla fine incorporo, sempre con la frusta elettrica, il burro fuso e freddo.
Lo stampo che utilizzo è quello con cerchio apribile da 26 cm di diametro, ovviamente imburrato e infarinato. Verso il composto nello stampo e metto nel forno a 170 C° per 30 minuti nella parte bassa (qui segnalo che la ricetta iniziale prevedeva la temperatura di 180°C per 35 minuti) io ho ridotto i tempi e temperatura perché secondo me viene meglio....
Quando il dolce è pronto lo sforno e lo metto su una gratella a raffreddare…
L’altezza è di circa 5 cm…
Quando il dolce si è raffreddato lo taglio a metà e passo alla farcitura.
Per la farcitura:
in un bricco verso la nutella e a fiamma bassa, lascio sciogliere mescolando con un cucchiaio di legno finchè non diventa morbida e liscia. Occorrono pochi minuti… questa operazione rende la nutella, una volta rassodata nel dolce, della consistenza del 'cremino'
Attenzione! se lasciata troppo a lungo sul fuoco la crema comincia a fare grumi e bisogna buttar via tutto…
Lascio intiepidire la crema per una decina di minuti e poi farcisco il dolce tagliato a metà.
A questo punto metto in frigo a rassodare per una mezzoretta. Poi fuori dal frigo! :D
Alla prossima!
Michela
Sei la maestra delle rose!!! Bravissima!!!
RispondiEliminaDonatella
una decorazione delicatissima,complimenti ed
RispondiEliminaauguri alla sorellina...
Buon Anno!!
Bentornata al lavoro!
RispondiEliminaE' avanzata una fetta per me????
Augurissimi a Maria per il suo compleanno ...
e a te l'augurio sincero per uno splendido 2010 ricco di gioia, serenità e soddisfazioni!
Un abbraccio (tvtb).
Grazie Donatella!
RispondiEliminaIo maestra delle rose???? magari! vorrei tanto...magari un giorno sarò all'altezza di questo 'titolo' :D!
Baci mia cara,
Michela
Grazie Anatina per i complimenti e gli auguri che ricambio sinceramente!
RispondiEliminaHo visto tutte le torte che hai fatto... sono tutte spettacolari... anni addietro anche io mi sono cimentata con decorazioni di pasticceria... ma non sono riuscita a mettere alcuna foto nel blog( non si usava la macchina digitale..) dicevano che erano belle..ma se le mie erano belle.... le tue sono straordinarie , uniche e inimitabili...... megagallattiche!!!!^^
RispondiEliminaCiao Titty... ero abituata a leggerti nel blog della mia cuginetta :D che bello ritrovarti qui!
RispondiEliminaGrazie sei molto carina!
Michela
Non sono carina..sono sincera!!:D
RispondiEliminaNon ne faccio più torte ...ma mi divertivo a ricreare personaggi , animali o altro.. ma davvero le tue sono decorazioni di buon gusto e realizzate nei minimi particolari^^
Grazie di esserti affacciata al mio blog^^